El ICIA celebra el quincuagésimo Seminario de Técnicos y Especialistas en Horticultura en el marco del Programa de Actividades Formativas del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, una cita científica que para este año está organizada de forma conjunta con el Servicio Técnico de Agricultura y Desarrollo Rural del Cabildo de Tenerife, además de la colaboración del Cabildo de Gran Canaria y el patrocinio adicional de la empresa de insumos agrícolas Máximo Pestano SL, CajaSiete y Cajamar, junto con la colaboración del Museo Elder y Tenerife Espacio de las Artes (TEA).

Tras dos exitosas jornadas de congreso que tuvieron lugar el pasado lunes y martes en el Museo Elder de Las Palmas de Gran Canaria, que contó con diferentes ponencias, visitas y sesiones técnicas, será el TEA de Santa Cruz de Tenerife el escenario escogido para la celebración del seminario los días 18 y 19 de noviembre.

Un total de 55 personas de todas las comunidades autónomas, salvo Cataluña y Extremadura, se han inscrito en un seminario que presentará 51 ponencias sobre tópicos como la implementación de la economía circular en la horticultura, ahorros en el consumo de agua de los cultivos, manejo ecológico de plagas y enfermedades, adaptación de material vegetal y técnicas de cultivo, entre otros temas. El acto de presentación del Seminario se hizo coincidir con la Jornada Técnica abierta al público titulada ‘Hacia una agricultura responsable’, organizada en el marco del seminario y que contó con la presencia del presidente del ICIA, Juan Francisco Padrón, y el consejero del Sector Primario del Cabildo de Gran Canaria, Miguel Hidalgo, entre otros.

Se trata de un evento a nivel nacional con periodicidad anual que reúne a los expertos que trabajan en la transferencia de tecnología en horticultura española, tanto de entidades públicas como privadas. Este evento científico se organiza cada año en una comunidad autónoma diferente, siendo la última edición (2019) en Castilla-La Mancha, mientras que la próxima será en Andalucía.