Marta Arnay y Fran Cabrera se proclamaron campeones en la vigésima edición del Medio Maratón Ciudad de La Laguna. En la modalidad de los 10 kilómetros los más rápidos fueron Gema Lucía González y Jonay González, mientras que en la carrera más corta, en los 5 kilómetros, hicieron lo propio Irene Lorenzo y Hugo Rodríguez. La prueba deportiva organizada por el Organismo Autónomo de Deportes (OAD) del Ayuntamiento de La Laguna, con la colaboración de Fred. Olsen Express, Intersport Canarias, Coca Cola y De La Laguna, formaba parte por primera vez del “Circuito Patrimonio de la Humanidad”, que tiene como principal objetivo dar a conocer las quince ciudades de España que tienen dicha categoría a través de las carreras populares y, a su vez, fomentar la actividad física y deportiva.

La vigésima edición se saldó con un gran éxito de participación, más de 1.500 corredores tomaron la salida en la Plaza de la Catedral en una jornada matutina soleada donde reinaba el ambiente deportivo. Las tres distancias se caracterizaron por su ritmo frenético donde los corredores dieron todo para conseguir sus objetivos, impulsados por los ánimos del público que los llevaron en volandas hacia la meta.

Salida de la prueba atlética lagunera / cedida

En la prueba reina del día, en los 21 kilómetros, al paso del 10.000, lideraban la prueba Fran Cabrera con un poco más de 30 minutos de carrera y Marta Arnay con casi 38 minutos. Impusieron un ritmo alto durante todo el circuito, difíciles de alcanzar por sus competidores. El corredor del Disa-Hps Triatlón, voló por las calles de La Laguna y paró el crono en 1:08:40. Gerardo Domínguez fue el segundo clasificado del Medio Maratón con un tiempo de 1:11:35 y el tercero Ayoze Pérez con 1:12:45. En cuanto a las féminas, Marta Arnay del CEA Tenerife 1984, no tuvo piedad con sus rivales y se marchó a 6 minutos de la segunda clasificada, Sonia Prieto, que finalmente consiguió la plata con un crono de 1:27:51. Guadalupe Díaz llegaría apenas un minuto después, 1:28:48. En la categoría de diversidad funcional ganaría Fernando José Cruz con 1:29:44.

La modalidad de los 10 kilómetros iba a tener un claro campeón, Jonay González del Bikila Canarias, que marcó la diferencia dejando a sus rivales sin opciones. Aventajó en casi 3 minutos al siguiente clasificado y paró el crono en 31:25. Antonio Manuel Martín y Enrique Delgado, se jugaban la segunda plaza, y tan solo 5 segundos iba a marcar la diferencia entre ambos. Harían finalmente 34:14 y 34:19 respectivamente. En las féminas, Gema Lucía González del Punta Brava Runners, también iba a marcar distancia con sus perseguidoras en los 10.000 con un tiempo de 42:27. La siguiente en entrar en meta fue Janine Schott con un crono de 43:18, y a los 3 segundos le seguiría María del Pilar González. En diversidad funcional, Nazaret Mesa se colgó el oro con 53:11 y Javier Castañeda hizo lo propio con 1:20:07.

La carrera más corta, la de 5 kilómetros iba a alzar como campeona a Irene Lorenzo del Club Clator Orotava y a Hugo Rodríguez del Bikila Canarias, en una carrera rápida y multitudinaria donde participaron unos 800 corredores. Ambos cruzaron la línea de meta marcando una distancia insalvable con respecto a sus rivales que poco pudieron hacer para alcanzarlos. Irene Lorenzo terminó en 19:20, seguida de Estefanía Sánchez con un tiempo de 20:25 y la tercera clasificada fue Violeta Hernández con 21:13 segundos. En cuanto a los hombres, Hugo Rodríguez cruzó la línea de meta en un tiempo de 15:54 segundos, aventajando casi en un minuto a su primer perseguidor, Norberto López, que paró el reloj en 16:51 y a los 9 segundos hizo lo propio Alejandro Amador. En categoría diversidad funcional, la ganadora sería Laura Barreto con 32:41 y Francisco Martín 18:45.