El acuerdo suscrito entre el Ayuntamiento de Santa Cruz de Tenerife, a través de su concejalía de Atención Social, y la empresa pública Gestión del Medio Rural (GMR), adscrita a la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias ha permitido la entrega a 3.061 familias vulnerables de la capital tinerfeña de más de 9.000 cestas que contienen productos frescos canarios.
Tras una primera entrega de 4.000 cajas en el mes de abril se repartieron otras 2.122 en mayo, a las que se sumaron 3.185 de un tercer pedido realizado en el mes de junio, por lo que, a principios de julio ya se han dispensado 9.307 cestas con alimentos producidos en las Islas.
Esta iniciativa se ha desarrollado para alcanzar dos objetivos: en primer lugar, conseguir que las familias en situación de vulnerabilidad social tengan acceso a una alimentación más completa durante el período más crítico que dejó la crisis por la propagación de la Covid-19. Por otro lado, apoyar al sector primario de Canarias y colaborar en dar salida a las producciones de las Islas, ya que también han sufrido un descenso en su actividad comercial por el cierre de negocios con motivo de la crisis social y sanitaria que hemos vivido.
Según la concejala responsable del Instituto Municipal de Atención Social (IMAS) del Ayuntamiento de Santa Cruz de Tenerife, Marta Arocha, “ha sido un proyecto muy importante, porque mientras garantizábamos que los ciudadanos que lo necesitaban tuvieran alimentos frescos y saludables, ayudábamos a los productores canarios a vender sus productos de calidad”.
Las cajas contienen frutas, verduras, huevos y quesos canarios y se distribuyen a través de las 31 entidades de reparto que actualmente están operativas. GMR Canarias, en coordinación con el IMAS, ha trasladado a cada entidad el número de cajas correspondiente a las unidades familiares que tienen adscritas.
Para dar respuesta a la emergencia alimentaria, en el municipio existe una red de solidaridad de la población civil organizada en torno al Banco de Alimentos de Tenerife. Desde el Ayuntamiento de Santa Cruz se ha aprovechado esta estructura de reparto de alimentos que se gestionan desde los Servicios Sociales. La ampliación del período de Emergencia y las circunstancias en las que ya se encontraban estas familias vulnerables del municipio provocó la escasez de alimento en algunos hogares, por lo que las acciones alimentarias que se han ido realizando durante estos últimos meses han sido indispensables para que muchas familias del municipio pudieran mantener una dieta equilibrada.
Esta acción municipal ha estado respaldada por las medidas sociales dictadas a mediados de marzo por la alcaldesa de Santa Cruz de Tenerife, Patricia Hernández, con motivo de la propagación de la Covid-19.
Tareas alimentarias
Desde mediados del mes de marzo -inicio del estado de alarma- se han entregado unas 8.780 tarjetas alimentarias a las unidades familiares más vulnerables que, junto a las más de 9.000 cestas con productos frescos canarios han servido de impulso alimentario para los vecinos de Santa Cruz de Tenerife que más lo han necesitado durante el período de aislamiento social.
De las casi 8.800 tarjetas de alimentos, 3.600 se han entregado de forma extraordinaria atendiendo a las necesidades que las personas del municipio han soportado en esta época de crisis social, sanitaria y económica a la que ha tenido que hacer frente todo el planeta.