El Mercadillo Agrícola de El Rosario, en La Esperanza, acogerá en la tarde de este viernes, 6 de noviembre, la presentación oficial de la VIII Ruta de Setas de El Rosario, que podrá disfrutarse hasta el 8 de diciembre, así como de las ponencias que forman parte de la Jornada Micológica. Lo hará en una sesión digital, vía streaming, y que podrá seguirse por las cuentas oficiales del Ayuntamiento de El Rosario de Facebook y Youtube En esta edición se extreman las precauciones con motivo del Covid-19: los rutómetros en papel se cambian por códigos QR que pueden descargarse en el móvil, la tradicional salida micológica en busca de setas se divide en tres días para evitar aglomeraciones y los trece establecimientos participantes velarán por el cumplimiento de las limitaciones de aforo.

Un año más la Concejalía de Empleo y Desarrollo Local del Ayuntamiento de El Rosario, que dirige el edil Yeray Gutiérrez, la Asociación de Pequeños y Medianos Empresarios de El Rosario (Apymeer) y Campamento Quimpi unen esfuerzos para organizar esta ruta gastronómica, que cuenta con la colaboración del Cabildo de Tenerife, a través de la Fundación Tenerife Rural, del Colegio Oficial de Biólogos de Canarias y del PFAE «Actívate El Rosario».

Tras la presentación oficial de la ruta tendrán lugar las VIII Jornadas Micológicas, con diferentes talleres sobre toxicidad y recogida de setas; la presentación del libro «80 setas comestibles de La Palma» y las ponencias «Las setas de los castaños» y «Cultiva tus propias setas». Además, la tradicional salida micológica se dividirá por grupos en tres sábados consecutivos (los días 7, 14 y 21 de noviembre) para evitar aglomeraciones. Los grupos cerrados partirán a las 10:00 horas desde las instalaciones de Campamento Quimpi, en la carretera La Laguna-El Teide, TF-24, Km. 16,300, donde al término de la excursión se valorarán los ejemplares recogidos y se disfrutará de un almuerzo-degustación.

Los establecimientos participantes en esta octava edición son Restaurante «El Mocán», Guachinche «La Aceituna», Bodegón «Cubata», «Casa Jeremías», Restaurante «Casa Rafael», Guachinche «Casa Lola», «El Perenquén», «El Zarzal», Restaurante «Las Rosas», «Casa Berta», «La Guachincha», Restaurante «Sardinera la Plaza» y Restaurante «El Vaquero».

Las tascas, bares y restaurantes participantes elaborarán una tapa específica donde uno o más de sus ingredientes será la seta, siendo el resto de sus ingredientes de libre elección. Cada tapa se venderá al precio de 2’5 euros e incluirá la bebida (caña, vino del país, agua o refresco) y estarán disponibles al público en el horario determinado por cada local durante el tiempo que dura la VIII Ruta de la Tapa de Setas.

Las tres mejores tapas, a juicio del jurado confeccionado a tal efecto por Apymeer y de los votos que se contabilizarán a través de los códigos QR de cada establecimiento, ganarán distintos premios en metálico. Además, los participantes de la Ruta también entrarán en el sorteo de diversos premios, que en esta ocasión serán donados por distintas pymes del Municipio y empresas patrocinadoras; así como de cenas para dos personas en los restaurantes ganadores. Para ello deberán cumplimentar sus datos personales y votar por su tapa favorita mediante el código QR que se le facilitará en los establecimientos participantes.