El Ayuntamiento de La Laguna, a través de la concejalía de Medio Ambiente en colaboración con la concejalía de Bienestar Social, ha definido el calendario formativo para los tres huertos urbanos que forman parte de la red municipal. La programación está centrada en charlas relacionadas con los cultivos, el manejo del suelo, la diversidad, el ahorro de agua, entre otras, además de talleres para aprender técnicas de compostaje y poda. 

El concejal de Medio Ambiente, Ángel Chinea, resalta el éxito que desde sus inicios han tenido los diferentes huertos urbanos municipales que se han convertido en “lugares de encuentro para las comunidades vecinales de cada zona, generando redes intergeneracionales y contribuyendo a expandir el conocimiento entre los diferentes usuarios y usuarias sobre temas tan importantes como la alimentación saludable y el cuidado del medio ambiente”, apunta el edil.  

Los tres proyectos de huertos urbanos pertenecientes a la red lagunera (en los barrios de San Matías, San Benito y Finca España) se están consolidando como emplazamientos que fomentan un estilo de vida saludable, comprometido con la educación ambiental y la sostenibilidad. Además, en torno a ellos, se ha creado un círculo vecinal que promueve valores sociales y que vincula diferentes generaciones en torno a un proyecto en el que los logros y retos se comparten.  

Esta red de huertas comunitarias está siendo también un ejemplo de inclusión con el colectivo de personas mayores ya que fomentan un envejecimiento activo, caracterizado por la implicación en la elaboración de tareas, “algo que celebramos desde el Área de Bienestar Social, puesto que nuestros mayores sienten que tienen un propósito y una motivación extra que les anima a implicarse y que sobre todo, combate esa soledad no deseada que en muchas ocasiones afecta a un gran número de personas que forman parte de la comunidad de usuarios y usuarias del huerto”, señala por su parte la concejala de Bienestar Social, María Cruz.  

Las diferentes actividades se desarrollarán los miércoles a las 17:00 horas en el Huerto de San Matías, los viernes a las 17:00 horas en el Huerto San Bonito y los sábados a las 10:00 horas en el huerto Cho Canino de Finca España. Las charlas y eventos se irán repitiendo en los tres huertos con tres ya programadas para el mes de septiembre y que incluyen una primera titulada `Comunicación no violenta con factoría social´, la segunda denominada `La Luna y su influencia en los cultivos´ y una tercera, para terminar el mes, vinculada al calendario de siembra y poda. El resto de la programación estará disponible en la web del ayuntamiento de La Laguna (www.lalaguna.es

Promoviendo la autosuficiencia, la permacultura y la correcta gestión de residuos 

La autosuficiencia alimentaria básica es uno de los objetivos generales de estos huertos comunitarios. En contextos de subida generalizada de precios, el poder obtener productos frescos sin coste permite a familias vulnerables usuarias de estos espacios reducir el gasto en determinados productos, lo que supone un alivio en términos económicos. Con los huertos urbanos se obtiene verdura fresca mediante producción propia, hecho este que fomenta una alimentación sana, todo ello en un escenario que promueve la agricultura ecológica.  

A esto hay que añadir que los huertos comunitarios son espacios donde el conocimiento de fuentes renovables, el uso y tratamiento del agua adecuados y, en definitiva, la promoción de la permacultura como práctica educativa y sociocultural adaptada a las diferentes realidades locales, se convierten en eje fundamental de estos huertos urbanos.  

Otro de los aspectos positivos es el conocimiento por parte de usuarios y usuarias de la correcta gestión de residuos, fomentando la reutilización y realización de compost con restos orgánicos. En este sentido, el aprender a separar residuos permite que se genere menos volumen, consiguiendo que no solo el entorno del huerto se vea beneficiado, sino que el resto de la comunidad tenga conocimiento sobre esta práctica y participe de forma activa en su elaboración.