El consejero de Agricultura, Ganadería y Pesca del Cabildo de Tenerife, Javier Parrilla, presentó ayer a los ayuntamientos las ayudas y medidas implementadas para el sector primario dentro del pacto para la activación social y económica y su correspondiente plan de choque, que en este ámbito asciende a un total de 10.666.052,66 euros. A la reunión de trabajo, celebrada en el salón de plenos del palacio insular, asistieron de manera presencial y a través de videoconferencia representantes de los 31 ayuntamientos tinerfeños -entre alcaldesas y alcaldes, y concejales y concejalas del sector primario-.
Parrilla, quien desgranó los detalles del plan cifrado en 10.666.052,66 euros (4.919.825 euros en ayudas y apoyos, a los que se suman los 5.746.227,66 de inversiones en el ámbito agrario y rural), agradeció a los representantes municipales su asistencia y aportaciones, y les pidió “ir de la mano” y “trabajar en equipo” en pos del sector primario “en estos momentos tan complicados para todos”.
El consejero insular remarcó que estas medidas “persiguen combatir las consecuencias socioeconómicas derivadas de la crisis sanitaria provocada por el COVID-19”, además de mitigar en lo posible los daños en el campo canario, el pasado febrero, por el temporal de viento y calima. Parrilla destacó que el plan en el sector primario busca una doble premisa: el sostenimiento de la inversión por obra pública, y su consiguiente apuesta por la creación de empleo, y de la producción agrícola, pesquera y ganadera.
El consejero insular recordó que algunas de estas ayudas ya se han abonado, como las destinadas a las cofradías de pescadores y a Asocan (Asociación de Cosecheros y Exportadores de Flores y Plantas Vivas de Canarias), y las otras que quedan se pagarán antes de agosto.
Inversiones
El Cabildo de Tenerife prevé invertir dentro de este plan de choque un montante global de 5.746.227,66 euros, tanto en mejora y pavimentación de caminos agrarios y pistas rurales, como en estructuras de regadío (balsas, red de riego, conducciones, etcétera), además del acondicionamiento y rehabilitación de fincas de titularidad insular. En este capítulo, uno de los objetivos primordiales es la generación de empleo, por lo que se espera la contratación de más de 375 personas para hacer frente a unas 60 obras previstas.
Agricultura
En el subsector agrario, la inversión contemplada asciende a un global de 2.651.325 euros. En este ámbito, el Cabildo destina dos millones de euros en ayudas compensatorias excepcionales a los productores de aguacates, papas y cultivos hortícolas de explotaciones ubicadas en los municipios más afectados por el temporal de viento y calima acaecido en febrero pasado y cuyas pérdidas se han visto agravadas por la actual crisis derivada del coronavirus. Precisamente ayer, el Boletín Oficial de la Provincia (BOP) publicó las bases reguladores para solicitar estas ayudas.
Del mismo modo, el Cabildo aporta ayuda directa a Asocan (Asociación de Cosecheros y Exportadores de Flores y Plantas Vivas de Canarias) para minimizar los problemas de comercialización derivados de la crisis del Covid-19 en explotaciones de flor cortada, esquejes y plantas ornamentales (para semillas e insumos). Para este cometido, hay una partida de 376.000 euros.
En cuanto al ámbito vitivinícola, se ha previsto una línea de ayudas, por un importe total de 95.500 euros, a los seis consejos reguladores que operan en Tenerife, para el control y mantenimiento de la trazabilidad en explotaciones productoras de vinos de calidad. Asimismo, se apoya con 116.000 euros la comercialización vitivinícola -venta de vino de las denominaciones de origen de la isla y de la denominación de origen protegida (DOP) Islas Canarias, con uva de Tenerife- y de otros productos elaborados (mieles, quesos, aceites de oliva virgen extra, vinagres, repostería, mermeladas, gofio, etcétera), así como de productos de agricultura ecológica, a través del portal web La Despensa de Tenerife (www.productosdetenerife.com), dependiente de la Fundación Tenerife Rural. También se ha previsto un montante de 63.825 euros el programa Agroemprende, dirigido al apoyo y asesoramiento a nuevos agricultores y agricultoras.
Ganadería
En el subsector ganadero, se invierte un montante global de 2.066.000 euros, de los que 1.355.000 euros son para ayudas a la alimentación del ganado ovino, caprino, vacuno, porcino y avícola, cuyas bases reguladoras también se publicaron ayer en el BOP.
Asimismo, están previstas subvenciones (un total de 200.000 euros) con destino al fomento de la producción láctea a través de las queserías de Tenerife y a la ejecución de programas la calidad de la leche de ovino y caprino producida en explotaciones ganaderas, además de los productos obtenidos en centrales lecheras y queserías artesanales.
Para el sostenimiento del ganado vacuno de raza basta, el Cabildo ha derivado 146.000 euros a través de ayuda directa, dado que en este ámbito los únicos ingresos provienen de actos públicos tradicionales, como romerías y arrastre de ganado.
De la misma manera, se ha previsto destinar 100.000 euros a las agrupaciones de defensa sanitaria ganadera de la isla de Tenerife, donde se incluye la apicultura, Precisamente, para la apicultura se contempla una ayuda global de 150.000 euros destinada a la alimentación, envasado, etiquetado y trazabilidad del producto. De igual modo, se prevé la reducción del 99% en la aplicación de las tasas por prestación de servicios (50.000 euros) de la Casa de la Miel, ubicada en El Sauzal, a unos 600 apicultores que manejan una media de 14.000 colmenas.
Otra de las medidas estipuladas por el Cabildo de Tenerife es la reducción al 99% de tasas de inseminación artificial (30.000 euros) de porcino y cunícola (cría de conejos). Con ello, se quiere promover el incremento de la cabaña ganadera de Tenerife y generar mayor actividad económica, habida cuenta de la afección en pérdida de mercado y producción por esta situación de estado de alarma.
Pesca Artesanal
Respecto al sector pesquero, entre las medidas establecidas destaca la subvención anticipada al funcionamiento de las 10 cofradías de pescadores de la isla, que asciende a un montante global de 200.000 euros. Se trata de una medida fundamental que, además de ayudar a la gestión diaria de permisos, autorizaciones y trámites antes las diferentes administraciones, garantiza la seguridad alimentaria y la trazabilidad de los productos mediante la gestión del punto de primera venta, donde se controlan las capturas en peso y tamaño, y las analíticas de prevención de posibles intoxicaciones alimentarias, como la ciguatera.
Por otra parte, se ha creado la web Pesca Tenerife (www.pescatenerife.com), una herramienta destinada a impulsar y poner en valor el sector pesquero entre la ciudadanía y que incluye entre sus servicios una plataforma de venta online (https://pescadodetenerife.com/), para incentivar la comercialización digital, donde los residentes de la isla, tras registrarse, pueden adquirir pescado fresco capturado por los profesionales de las 10 cofradías de Tenerife con la garantía de la marca Pesca Artesanal.