El Ayuntamiento de La Laguna, a través de la Concejalía de Sector Primario, ha firmado un convenio con el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) del Ministerio de Ciencia e Innovación para implantar el modelo agroecológico denominado SEFEL (Sistema de Elaboración de Fertilizantes Ecológicos Líquidos) en fincas y plantaciones del municipio.
El alcalde de La Laguna, Luis Yeray Gutiérrez, ha explicado que “este modelo supone, por un lado, el aprovechamiento de los residuos generados en el sector primario gracias al concepto de economía circular y, por otro, una mejora sustancial de los suelos cultivables gracias al uso de productos menos contaminantes, lo cual repercutirá en la calidad del producto final”.
“La colaboración entre la agricultura y la ganadería debe intensificarse en los próximos años para seguir avanzando en esta línea de protección del entorno rural, el abaratamiento de los costes de producción y transporte, la autosuficiencia de las explotaciones, el cuidado del medioambiente y el manejo de productos sostenibles que eviten la contaminación de acuíferos”, agregó el primer edil.
Por su parte, la concejala lagunera de Sector Primario, Leticia Villegas, señaló que este modelo SEFEL ya se ha probado con éxito en plantaciones de La Palma donde se han podido apreciar mejoras significativas en la fertilidad de los terrenos, el crecimiento de los cultivos y la reducción significativa de la huella de carbono.
El convenio firmado entre las dos entidades, financiado con 30.000 euros, incluye un asesoramiento a fincas de diferentes tipos de cultivo establecidas en La Laguna sobre el modelo SEFEL y el uso de materias orgánicas sólidas procedentes de cosechas y granjas del municipio; el análisis químico de los suelos de cultivo, el agua de riego y los diferentes tipos de compost o estiércol que se elabore; y la organización de charlas divulgativas y formativas para dar a conocer este proyecto y la experiencia acumulada de la iniciativa en otros puntos de Canarias y España, a lo largo de sus 15 años de recorrido.
A lo largo de todo este proceso, se contará con personal específico del Instituto de Productos Naturales y Agrobiología (IPNA), perteneciente al CSIC.