Richotti salva al Iberostar Tenerife y le da un triunfo necesario

El Iberostar Tenerife sigue vivo en la pelea por clasificarse para el ‘playoff’ después de ganar este jueves al Breogán por 84-85 y sumar su decimosexta victoria. El equipo fue de más a menos y llegó a tener una ventaja de hasta dieciséis puntos de diferencia, pero pudo haber perdido, después de Nico Richotti, el mejor aurinegro, anotase un triple a un segundo del final y Redivo no lograse hacerlo para el cuadro de Lugo sobre la bocina final del encuentro.

Richotti protagonizó su mejor actuación de la temporada, después de anotar 24 puntos, con 4/4 en el tiro de dos, 3/5 desde el triple y 7/7 en el tiro libre. Además, recogió dos rebotes, repartió una asistencia, robó dos balones y recibió seis faltas personales. Todo ello le hizo sumar 29 créditos de valoración, la mejor del choque.

Triple de Nico Richotti que dio el triunfo al Iberostar Tenerife en Lugo / ACB

En lo que al resto del conjunto lagunero se refiere, también caben destacar las aportaciones de Rodrigo San Miguel, con 8 puntos y 6 asistencias; y los 10 puntos y 7 rebotes de Javier Beirán. Además, Iverson, Basas y Gillet anotaron 9 puntos cada uno. Los puntos del belga con tres triples vitales en momentos decisivos del partido.

En el lado negativo, el Iberostar Tenerife volvió a exhibir una continuada racha negativa desde el lanzamiento exterior. No de forma tan acentuada como en la final de la Basketball Champions League, pero vuelve a ser preocupante que los aurinegros sólo anoten 9 de 31 lanzamientos. Con Rodrigo San Miguel con 0/5, Nico Richotti con 3/5, Nico Brussino con 0/3, Ferràn Bassas 1/3, Tim Abromaitis 1/4, Pierre-Antoine Gillet 3/6, Javier Beirán 1/4 y Davin White 0/1. Llama la atención que un triplista como Lucca Staiger no realizase ningún tiro lejano en el minuto que estuvo sobre la cancha.

El equipo de Txus Vidorreta también perdió la batalla por el rebote, 37-29, con 12 rebotes ofensivos para el equipo local.

En lo que al encuentro se refiere, comenzó de forma inmejorable el Iberostar Tenerife, con un primer cuarto que rozó la perfección y con Nico Richotti tirando del carro. El argentino anotó 12 puntos en 10 minutos, con sólo un fallo en el tiro, y anotando dos triples. Además, el equipo encestaba 9/11 en tiros de campo. Lo negativo de este cuarto fueron las dos faltas personales que cometieron tanto Colton Iverson como Tim Abromaitis, que lastraron su presencia en pista durante el resto del compromiso. Después de un ochenta por ciento de acierto, 17-30 en el cuarto inicial.

En el segundo cuarto, trató de reaccionar el Cafés Candelas Breogán, con Cvetkovic y Ochefu como principales referencias ofensivas. Tanto el base como el pívot forzaban faltas en la defensa visitante, que entraba en bonus en apenas minuto y medio. Ochefu cometía una falta persona antideportiva sobre Nico Richotti y protestaba dicha consideración arbitral, lo que le supuso recibir una técnica y ser descalificado. A pesar del intento de revolución local, los aurinegros lograban poner tierra de por medio con la que fue la máxima diferencia en el electrónico durante el choque, +16 (23-39). Un parcial de 9-2 para el equipo dirigido por Tito Díaz dejaba la diferencia en once puntos al descanso, 41-52.

Tras el paso por vestuarios, el Breogán protagonizó un inicio fulgurante de tercer cuarto, que lo llevó a ponerse a cinco puntos, 50-55 (parcial de 9-3), en apenas cinco minutos. Ahí el Iberostar Tenerife, gracias a la aparición interior de Colton Iverson, realizó un parcial de 0-5 y se puso diez arriba, 50-60. Sulejmanovic y McCallum lideraron los ataques lucenses para poner el 63-69 al final del tercer cuarto. La anotación aurinegra progresaba en negativo: 30, 22 y 17, en cada cuarto.

En el cuarto negativo, el Breogán llegó a ponerse por delante en el marcador. El Iberostar Tenerife acusaba su falta de acierto desde el perímetro, aunque Gillet “salvaba la quema” con dos triples que mantenían a los aurinegros en el partido. McCallum se tiraba al equipo a la espalda y los gallegos, con un parcial de 25-13, llegaron a igualar primero,77-77, y a ponerse por delante, 82-81, a falta de 1:23 para la bocina final. Era la primera ventaja de los celestes desde el inicio del partido. Ahí, llegó el intercambio de canastas, en el que Nico Richotti se erigió como líder. McCallum ponía el 84-82 con una canasta a falta de 9 segundos para el final, pero, tras un tiempo.  muerto solicitado por Vidorreta, Richotti encestaba desde el triple a falta de 1´07. El Iberostar Tenerife defendió muy mal la última posesión del Breogán, ya que Redivo tuvo tiempo de recibir y tirar en una franca posición para acertar, pero el balón fue al aro y el triunfo fue aurinegro.